Профсоюз работников РАН

ДОКУМЕНТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗА

Главная О комиссии Постановления Журнал регистрации Отчёты План работы Контакты

ОТЧЕТ
О работе международной комиссии профсоюза и Российского бюро Всемирной федерации научных работников в 2018 г

2018 год стал насыщенным событиями и очень непростым для международной деятельности профсоюза и Российского бюро Всемирной федерации научных работников, обеспечивающего эту деятельность. С одной стороны были яркие и запоминающиеся события, с другой возникли неожиданные проблемы.  Профсоюз работников РАН является одним из активных игроков в резко сужающемся сегодня международном поле так называемой российской народной дипломатии, и сегодняшняя заметка претендует на статус заготовки отчета Международной комиссии профсоюза перед членами профсоюза, отчасти оплачивающих эту активность. Какую пользу приносит членам профсоюза международная деятельность мы уже писали. Напомню лишь, что нам удалось получить и продвинуть в Госдуму подборку, оперативно собранную нашими зарубежными партнерами по Всемирной федерации научных работников (ВФНР),  по мировой практике аттестации научных работников, когда нас с вами пытались начать аттестовывать ежегодно. Мы вместе с РАН и ЮНЕСКО скорректировали рекомендации по статусу исследователя, не менявшиеся с 1974 года, и теперь Россия официально обязана подтягивать наш с вами статус к мировым стандартам. Это лишний аргумент в копилку наших массовых акций. ВФНР всегда поддерживала россиян, и  в этот непростой момент, когда Россия стремительно теряет друзей в мире тоже. Они даже выходили на наши митинги! Они же нас учат, как должна быть построена система оплаты труда ученых, замечу не нормирование. Очень хорошее движение начала ВФНР пару лет назад – борьбу с прекариатом в науке! Это новый класс трудящихся, и ученые на временной позиции среди них, а термин не так давно возрожден из римского права мировым социологическим сообществом в отношении лиц, относящихся к трудовым отношениям с постоянным непостоянством. Парадоксальное определение! Эта система временной грантовой занятости в российской науке -  перевод на контракты, гранты и пр., которую пока только пытаются списывать с западных (впрочем и восточных) образцов. Так вот, в мире как раз пришло осознание, что такой подход, в отличие от альтернативных вариантов развития науки, связанных например с долговременной и стабильной работой устойчивых научных коллективов и научных школ, губительно сказывается как на науке в целом, так и на ученых. Они не берутся за крупные задачи с длинным горизонтом получения результата,  а хватаются за мелкие, но горячие темы, где можно настрогать массу статей и получить кучу ссылок, считай лайков в современной терминологии. И уже будучи залайкованным и хиршатым скакнуть на новое место, т.к. контракт закончится за три –пять лет.
Именно такие подходы и паттерны положены в основу постановки задач министром науки перед научным сообществом. М.М.Котюков утверждает, что перед нами, российской наукой, поставлена амбициозная задача повысить наdoi  статей еще вдвое, чтобы занять место в пятерке самых писучих держав. Замечу, среди амбициозных задач нет решения проблемы управляемого термоядерного синтеза, или победы над раком, да бог с ним раком, например диабетом, или разработке новой концепции экономической политики страны, которая порвет наконец с наркозависимостью от трубы и сплотит российский социум. Это от науки не требуется, нужны наdoi.
Так вот ВФНР, поддержанная и побуждаемая учеными со всего света от Японии до США призывает присоединиться к всемирной акции против угрозы прекариата в мировой науке, которая будет проводиться на этот раз 15 марта 2019г.
Все эти темы,  а также проблемы ответственности ученых за глобальные проблемы от угрозы новой мировой войны до проблем глобального климата находятся в активной повестке федерации. Это предмет ее каждодневной работы и ее периодически проводимых форумов. В этом году было запланировано два значимых события. 89-е заседание Исполкома ВФНР в Оране (Алжир) и 10 –й Научный форум партнерских некоммерческих организаций ЮНЕСКО в Москве. Они практически совпали по времени. Первый был запланирован на первую неделю декабря, второй- на последнюю неделю ноября. Второй благодаря активной организаторской работе РАН и поддержке Российского фонда мира блистательно состоялся, второй столь же блистательно провалился из-за политических проблем в Алжире. Чуть ниже проанализируем причины успехов и провалов. Но для начала необходимо отметить активную роль ВФНР в  московском форуме ЮНЕСКО, к нам приехало около десятка представителей ВФНР во главе с почетным президентом Федерации Андре Жегле, блестяще выступившим в пленарной сессии Форума, когда еще не ушли VIP организаторы, приветствовавшие форум -  министр Лавров и президент Сергеев. Далее в секциях выступали и представители Испании, Португалии, Франции, африканских стран членов ВФНР.  В частности молодой исследователь из Португалии и молодых лидеров ВФНР Андрэ Кармо призвал поддержать акцию против прекариата. Мне же, на секции посвященной свободе исследований и свободе исследователей, удрученным визовыми проблемами как моих зарубежных партнеров, с трудом получавших визы на свои поездки, так и моими собственными страданиями с алжирской   визой, так и не полученной, не говоря уж про проблему американской визы, которая почти недоступна сейчас для российских исследователей, пришлось озвучить именно эту проблему. И еще раз, но уже с трибуны высокого форума ЮНЕСКО предложить ввести в мире наряду с паспортами дипломатов или паспортами моряков еще один вид паспорта, не требующего  визы-  паспорт исследователя, не путать со служебным паспортом. Идея была горячо поддержана на секции и модератор секции представил ее на итоговом пленарном заседании для включения в итоговый документ форума. Сейчас обсуждается механизм реализации этого решения, постараюсь представить к Однако, нельзя не отметить и проблемы. А теперь возвращаясь к провалу в работе в 2018году. 89-е заседание Исполкома федерации, счет которым ведется с 1946 года, когда председательствовал нобелевский лауреат Ф.Жолио Кюри. Наши соотечественники в лице АН СССР и Профсоюза просвещения стояли у истоков организации (ак. Д.Скобельцын)  и мы восстановили присутствие России после довольно длинного перерыва 1991-2008 гг и никогда Исполком не отменялся. Нет, конечно, не оттого, что мне как вице-президенту ВФНР не дали алжирскую визу.
Причиной стала нестабильность  политической ситуации в Алжире, где и предполагалось проведение форума. Там в апреле предстоят выборы Президента и МИД Алжира рекомендовал нам сдвинуться на июль, когда все выборные страсти отбушуют. Наверное, можно было бы согласиться, если бы нас предупредили загодя и не морочили голову необъяснимой задержкой с выдачей  визы. И наконец, за пару недель до мероприятия пришло то самое официальное письмо с рекомендацией отложить все до июля 2019 г. 
Кстати, нас спрашивали: а зачем вы опять в Алжир, вы уже там бывали  и полно стран членов ВФНР ни разу не принимало организацию и приглашало ее. Но было отказано и Португалии и Монголии… Ответ прост – деньги, в Алжире действуют государственные ограничения на перевод денег за рубеж и Минобр Алжира, не умея уплатить взносы, предложил организации получить «натурой» -  бесплатным проведением довольно дорогого мероприятия.
Зачем эти подробности? Очень просто в этом году случился еще один мини-провал  - впервые за современную историю РАН не сумела оплатить  взнос России в ВФНР, что успешно удавалось  всем предшественникам А.М.Сергеева -  и Ю.Осипову и В.Фортову и В.Козлову. И с января в принципе приостанавливаются голоса россиян членов выборных органов, меня- как вице-президента, академика Б.Кашина- как члена финансового комитета, а Е.Харитоновой-  члена исполкома. Это конечно не драма, все решения  в организации принимаются на основе консенсуса, и трудно представить что консенсус будет при каких то условиях достигнут, но он будет не совпадать с нашим мнением. Но если тупик продлится и в 2019 году, то нам придется либо покинуть организацию, либо …платить натурой, как Алжир. Профсоюзу РАН предстоит сделать свой выбор