Отчет по деятельности за 2018 год
Комиссии по нормативной базе трудовых отношений
Центрального совета профсоюза работников РАН

Направлениями деятельности  в 2018 году были:
1.         Подготовка предложений Профсоюза для ФАНО России и Минобразования России
2.         Подготовка предложений Профсоюза для разрабатываемых законопроектов
3.         Подготовка предложений Профсоюза в проекты подзаконных нормативных актов, соглашений.
4.         Подготовка писем и обращений Профсоюза
5.         Подготовка и представление докладов и выступлений на публичных мероприятиях
6.         Подготовка консультационных и справочных материалов

По направлениям деятельности

1. Подготовка предложений Профсоюза.

Для переговоров Председателя Профсоюза в Министерстве подготовлена аналитическая записка, обосновывающая предложения Профсоюза, направленные на устранение проблемы возникшей ввиду упоминания в Указе Президента Российской Федерации) от 07 мая 2012 года № 597 только категории «научных сотрудников» (без должностей руководителей научных структурных подразделений).
Участие в подготовке 5 постановлений президиума Центрального совета профсоюза и 4 постановлений центрального совета Профсоюза

2. Подготовка предложений Профсоюза к проектам федеральных законов.

к проекту закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»
Предложения были подготовлены
- по итогам Парламентских чтений проекта закона в Совете Федерации (март 2018)
- для Круглого стола в Государственной Думе «О правовом обеспечении организации прикладных исследований и разработок в Российской федерации» (апрель 2018).
- информационное сообщение и обсуждение «Опыт работы над проектом нового закона о науке в 2017-2018 годах», посвященное проекту закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» в рамках Открытой молодежной научно-практической конференции (б/о «Варнавино», Нижегородская обл.) – 26 июня 2018.

к проекту изменений в закон о Российской академии наук
- участие в подготовке обращения Профсоюза

к проекту изменений в пенсионном законодательстве
- участие в подготовке предложений профсоюза

3. Подготовка предложений Профсоюза в проекты подзаконных нормативных актов, соглашений.

к проектам профессиональных стандартов и правилам их применения, а также по разработке единой системы отраслевых квалификаций в сфере науки.

Участие в работе секционных заседаний экспертного совета по разработке «Единой отраслевой рамка квалификаций для сферы исследований, разработок и образования», организованного на юридическом факультете МГУ им. Ломоносова при участии представителей союза классических университетов, ассоциации ГНЦ,РИЭПП обсуждение:
- вопроса формирования единой отраслевой сетки квалификаций
--корректировки разработанных проектов профессиональных стандартов
- формированию должностных требований к работникам, занимающим должности научных работников и отражению этих требований в официальной конкурсной документации при замещении вакантных должностей  и/или трудовых договорах и документах регламентирующих аттестацию работников.

в рамках разработки проекта нового межотраслевого соглашения
-участие в анализе содержания текста действующего (в 2018 году)  Межотраслевого соглашения и корректировки его с учетом изменений законодательства, рекомендаций трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений и соглашений, заключенных ранее Минобрнауки России.
- обсуждение возможных дополнений и изменений в текст Межотраслевого соглашения с участниками молодежных конференций:
Нижегородской области (б/о «Варнавино»)
Московской области (Пущино)

по контролю за заключением коллективных договоров
- участие в подготовке рекомендаций для первичных профсоюзных организаций по созданию комиссии для разработки и заключения коллективного договора

4. Подготовка писем и обращений Профсоюза в органы федеральной власти

Участие в подготовке  писем
- В ФАНО России о корректировке правил определения количественных значений показателей выполнения госзаданий
- Президенту Российской Федерации о позиции профсоюза по отношению к реформе пенсионного законодательства
- в Министерство науки и высшего образования и науки РФ по вопросу изменения принципов расчета средней заработной платы отдельных категорий работников по регионам Российской Федерации
- в Министерство науки и высшего образования и науки РФ разделы, посвященные новым системам оплаты труда и использованию принципов эффективного контракта в трудовых договорах

5. Подготовка и представление докладов и выступлений на публичных мероприятиях

Подготовка и презентация доклада на тему «Об оценке результатов (эффективный контракт) и оплате труда в организациях РАН, подведомственных ФАНО» для Семинара председателей первичных профсоюзных организаций московской региональной организации профсоюза.
Подготовка доклада с презентацией на тему «Профессиональные стандарты и единая система профессиональной квалификации» на Всероссийской конференции Профсоюза, посвященной 100-летию ФТИ им. А.Ф.Иоффе
Выступления на встречах кандидата на избрание Президентом Российской Федерации Г.А.Явлинского
-с научной общественностью.
-с независимыми профессиональными союзами
Подготовка и презентация доклада на тему «О необходимости изменения правовых условий для деятельности научных организаций» на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе IV, в рамках Семинара посвященного обсуждению проблем профсоюзной деятельности (02 апреля 2017 года).
Участие в дискуссии на Московском экономическом форуме  в рамках Конференции № 7 «Пенсионная реформа в России в условиях бюджетного кризиса: макроэкономические причины и последствия» (03 апреля 2018 года)
Участие в митинге против пенсионной реформы на проспекте ак.Сахарова (02 сентября 2018 года).
Выступление на семинаре руководителей организаций Профсоюза «Университетская солидарность» (22 сентября 2018 года).
Участие в общественных слушаниях в Президиуме РАН по организации «научной аспирантуры» и мерах поддержки аспирантов в национальном проекте Наука

6. Подготовка консультационных и справочных материалов для практической работы региональных, территориальных и первичных профсоюзных организаций профсоюза

Подготовлены и отправлены ответы и материалы:
- в территориальные и первичные организации Профсоюза о  порядке оформления документов на предоставление первичным профсоюзным организациям помещений работодателя.
- по запросу и.о. директора ННЦМБ (г. Владивосток)
- по запросу ППО ИВМ СО РАН (г. Красноярск)
- по запросу из ИПМЕХ РАН (г. Москва)
- по запросу Крымской территориальной организации