Приложение к постановлению ЦС профсоюза работников РАН
документальной   проверки   уставной,
финансово-хозяйственной и организационной  деятельности
Профсоюза работников Российской академии   наук

г. Москва                                                              04-05  апреля     2018 г.

Контрольно-ревизионная комиссия профсоюза (далее КРК) в составе председателя Контрольно-ревизионной комиссии Тюленевой Н.Г., членов комиссии Абашина Е.Б., Аверьяновой Л.И., Карелиной Т.Г., Савинкиной Е.А., Симоненкова Д.В., руководствуясь Уставом Профсоюза работников Российской академии наук и Положением о Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза, провела  документальную  проверку   уставной,  финансово - хозяйственной и  организационной деятельности Профсоюза за период с  01 января по 31 декабря 2017 года.
На заседании комиссии присутствовали председатель  Профсоюза  В.П. Калинушкин, заместитель председателя  Т.Л. Рослякова, помощник Председателя  профсоюза  А.В. Кузнецов, главный бухгалтер профсоюза Л.В. Андриянова, представившие информацию о работе Центрального совета, Президиума и  аппарата Профсоюза в 2017 году, в которой дана общая характеристика ситуации на текущий момент в  Российской академии наук, ФАНО  России и Профсоюзе.
Численность на 01 января 2017 г. членов профсоюза – 68.152 чел.
На 31 декабря 2017 г.  в штате аппарата  7  штатных сотрудников ( в том числе 3 чел. на 0,5 ставки); 4 – совместителя; 2 - по гражданско-правовому договору; 1-секретарь протокола на период проведения заседания.
Членские профсоюзные взносы  от членов профсоюза аппарата поступали в полном объеме. (Приложение №1).
КРК отмечает, что замечания и рекомендации, содержащиеся в Акте  проверки 2016 года,  частично  учтены в текущей работе в 2017 году.
К   успехам  Профсоюза  можно отнести следующее:

1. В Профсоюз вступила еще одна первичная профсоюзная организация  (Постановление  президиума ЦС  профсоюза от      17.04.- 21.04.2017года
№ 04-08 - Тобольская комплексная  научная станция Уральского отделения РАН.

2. КРК отмечает улучшение организационно-административной работы комиссий ЦС профсоюза.
Впервые все комиссии ЦС профсоюза  представили отчеты  о работе.

3. За  истекший  год  проведены  мероприятия:

-Митинг в г.Москве с требованием увеличения финансирования
-XXII Всероссийская (Сибирская, Поволжская ассамблея) профсоюза работников РАН с  05 по 11 июня 2017 г. в Новосибирске – Чемале – Томске.
-XI Всероссийская Академиада РАН по лыжным гонкам   с 27 февраля  по   02 марта  2017 г.  в  Московской области Солнечногорского  района.
-Подготовлен план мероприятий на 2017 и 2018 годы по контролю за выполнением  Межотраслевого соглашения и согласован  с ФАНО России.
- Проведены мероприятия  к 25-летию образования Профсоюза:
-Подготовлены   и вручены  всем участникам  торжественного заседания Сувенирные знаки к    25-летию Профсоюза;
Награждены:
- Золотым Почетным знаком Профсоюза работников РАН 7 наиболее отличившихся активистов Профсоюза;  Почетной грамотой Профсоюза работников РАН 257 активистов Профсоюза по представлениям Центрального совета,  региональных (территориальных) и первичных организаций Профсоюза.

ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Учет  денежных средств:
1.1 Профсоюз работников РАН имеет:
- расчетный счет №  40703810438110100471 в ПАО «Сбербанк России»   с остатком средств  на 01.01.2018г  -  746 117 руб.07 коп.
- на основании Приказа ЦБ РФ от 15.12.2017г № ОД-3527 у АО  «Солидарность» отозвана и аннулирована лицензия на осуществление банковских операций, в связи с чем остаток  денежных средств на  расчетном счете  №    4070381050000069000  в
сумме  368 642 руб.34коп. отнесен на сч.76 для начисления резерва по сомнительным долгам
Главная книга  и кассовые документы пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
Договор-обязательство главного бухгалтера профсоюза об индивидуальной материальной ответственности имеется.
В приходных кассовых ордерах отмечены номера чеков, по которым получены наличные деньги в банке, с указанием снятой суммы, которая      соответствует сумме на корешках указанных чеков.
Авансовые отчеты оформлены, отчетные  документы  и акты о списании  средств  представлены.
1.2. По состоянию на 01.01.2018 года  остаток денежных средств в   кассе –    120 руб.13коп.,  что соответствует остатку по кассовой книге,
чековая книжка Сбербанка №№  с  НГ 2641226 по НГ 2641250
1.3 Расчет с дебиторами и кредиторами на 01.01.2018г:
-   просроченной дебиторской задолженности  -  нет
-   просроченной кредиторской задолженности  -  нет
1.4 За отчетный период  приобретены основные средства  за счет
профсоюзного бюджета  на сумму -  49 700 руб.
1.5 По состоянию на 01.01.2018 г. остаток по счету № 010 (Материалы)
- 57 904 руб.94 коп.    (Почетные Знаки и проф.билеты)

2. Доходы  и расходы.
Финансовая деятельность Профсоюза осуществлялась за счет поступления членских профсоюзных взносов от региональных, территориальных и первичных профсоюзных организаций (Приложение №2):
фактически поступило  в 2017году –  10 237114руб.77коп.                ,что     на -  6 % меньше чем в 2016 г..
Прочих поступлений  в виде процентов  банка на остаток  средств  на  расчетном  счете  в  Сбербанке РФ, согласно договора с банком на обслуживание клиента, в 2017 году - НЕТ
Таким  образом,  доходная часть Сметы профсоюза за 2017 год по факту  составила – 10 237 114 руб. 77 коп., а с учетом остатка на 01.01.2017 г.     составила -  11 870 662 руб. 59 коп.
Расходная часть Сметы профсоюза  за 2017 год составила
-   10 749 806 руб. 79 коп.
т.е. исполнение Сметы  по расходам за 2017 год –      104,9  % .
КРК профсоюза  считает  целевым использованием средств и не имеет замечаний   к   исполнению  Сметы доходов-расходов профсоюза за 2017 год.

3. Бухгалтерский учет и отчетность
Бухгалтерский  учет  автоматизирован, ведется с использованием  бухгалтерской программы «ТурбоБухгалтер», в соответствии  с приказом об учетной политике. Учет «Доходов» ведется в журнале аналитического учета в разрезе каждой  организации. Учет  «Расходов» - по статьям Сметы доходов-расходов профсоюза.
Лимит кассы  рассчитан  самостоятельно в размере  -  1100руб. на основании  Положения ЦБ РФ № 373-П  от 12.10.2011.
Бухгалтерская  и налоговая отчетность  сдается в  установленные сроки и в полном объеме.
Нарушений в порядке  ведения кассовых   и банковских  операций не выявлено.
Перечисления в ЦС профсоюза осуществляли 20 региональных (кроме Якутской) и – 29   самостоятельных первичных профсоюзных организаций.
По запросу    Оргкомиссии  ЦС профсоюза представлены финансовые отчеты по сбору членских профсоюзных взносов от - 18 региональных  и  13 первичных  организаций.  Рекомендация КРК по предоставлению копии баланса не выполнена. Учитывая не полный объем информации по отчетам, невозможно сделать корректный анализ.

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Делопроизводство  организовано  в соответствии  с нормативными требованиями.  Ведется журнал регистрации постановлений Президиума и ЦС профсоюза,  принятых к исполнению, который составлен в хронологическом порядке и  содержит информацию: дата, тема, кем принято постановление, ответственный исполнитель, а также итог выполнения. Журнал дает возможность узнать о сути постановления, ход его выполнения, а также результат.
За отчетный  период проведено - 4  заседания президиума  ЦС  профсоюза  и    2  заседания Центрального совета профсоюза. Кроме того, еженедельно проводятся  оперативные совещания с использованием  программы  skype.
В 2017 году направлено писем:
В Администрацию Президента РФ,  Правительство РФ,
Госдуму РФ, Совет Федерации  РФ, в др. Федеральные  органы    - 37
в  ФАНО                                                                                                 - 17
В   Президиум  РАН                                                                              - 41
Членам  ЦС  профсоюза, президиума  ЦС профсоюза,                     - 54
руководителям  региональных, первичных организаций,
КРК, членам   комиссий
Массовая рассылка                                                                               -  7
В другие организации                                                                          - 30
_____________________________________________________________
           Итого:                                                                               -  186

Ведутся  журналы   входящей и исходящей  корреспонденции.
Ведется аудиозапись и стенография  Протоколов заседаний президиума  и ЦС профсоюза.
Принимаемые Постановления и Протоколы ЦС профсоюза и Президиума сброшюрованы в папки.
Решения  центральных органов Профсоюза  размещаются на сайте Профсоюза и  сайте оргкомиссии, производится массовая рассылка материалов первичным и территориальным  организациям профсоюза  по  электронной   почте.
Номенклатура дел прилагается .

В  2017 году продолжали поступать обращения сотрудников РАН, которые в хронологической последовательности заносились  в книгу «Обращения работников РАН» ( 46  обращений).  Существенно увеличился поток обращений в адрес руководящих органов профсоюза по электронной почте. Полученные обращения передавались ответственным по направлениям деятельности. Кроме того, ответы на них с необходимыми разъяснениями направлялись в электронном виде.
В течение года жилищной  комиссией ЦС профсоюза было рассмотрено 118персональных письменных обращений    по жилью, а также ряд обращений по телефону; по всем обращениям даны ответы.
На контроль взято более 50 заявлений по жилищным сертификатам.
По поручению вице-президента РАН, академика  Ю.Ю.Балеги и обращениям сотрудников была проведена проверка нуждаемости в улучшении жилищных условий 14 сотрудников РАН, проживающих в домах, находящихся в оперативном управлении РАН, и сформирована позиция Профсоюза по отношению к их нуждаемости.

Главным  техническим  инспектором   труда  проведена целевая проверка  охраны труда в - 24  организациях, в том числе  г. Москвы (15), и   регионах (9), рассмотрены коллективные договоры – 35 организаций, и направлены замечания и рекомендации в 21 организацию, а в 14 организациях замечания были обсуждены непосредственно в организациях с представителями сторон коллективного договора.

ВЫВОДЫ:

1. На основании анализа документов профсоюза КРК считает работу    Центрального совета и аппарата  Профсоюза за отчетный период удовлетворительной.
2. Бухгалтерский учет ведется     удовлетворительно.
3.Состояние делопроизводства  удовлетворительно.
Протоколы и  Постановления заседаний Президиума и Центрального совета профсоюза сброшюрованы и хранятся в папках. Кроме того, имеются систематизированные по годам электронные версии указанных документов.
4. КРК профсоюза отмечает многоплановую организационную, финансовую, правовую, методическую и  информационную работу ЦС профсоюза  с  членскими организациями профсоюза, а также  конструктивное взаимодействие с государственными и ведомственными органами (Президиум РАН, Госдума РФ, Правительство РФ, Администрация   Президента  РФ, ФАНО России).
5. Информация о деятельности центрального органа  Профсоюза и   комиссий   ЦС Профсоюза в необходимом объеме представлена  на сайте Профсоюза и сайте Организационной комиссии.
6. Из общего сбора профсоюзных взносов часть возвращается  в ряд территориальных организаций в виде премий, дотаций на орграсходы мероприятий, компенсацию командировочных расходов.

ЗАМЕЧАНИЯ

1. Низкая исполнительская дисциплина по перечислению членских профсоюзных взносов региональными, территориальными и первичными организациями профсоюза (девятнадцать организаций).
2. Не улучшилась отчетность по представлению данных по перечислению членских профсоюзных взносов  и численности членов профсоюза.
Не представлены отчеты по перечислению членских профсоюзных взносов:
- Региональные организации : Ленинградская МРО, Объединенная профсоюзная организация Красноярского НЦ СО РАН
- Первичные организации  - двенадцать .

3. За отчетный  период  было проведено четыре заседания президиума ЦС профсоюза вместо предусмотренных Уставом профсоюза «не реже 6 раз в год» (п.7.6.9), хотя это и не повлияло на эффективность работы  Профсоюза.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
Центральному   совету  профсоюза:

1. Совместно с комиссиями разработать форму(ы) для  сбора отчетности и статистики членских организаций.
  2. Уставной комиссии предусмотреть в Уставе профсоюза статью в части периодичности перечисления членских взносов в ЦС профсоюза.

Руководителям  региональных (территориальных)  и  первичных  организаций
1. Своевременно предоставлять запрашиваемую информацию о деятельности профорганизации.

Приложения:
1. Сведения о поступлении профсоюзных  взносов в 2017 году.
2. Исполнение Сметы доходов – расходов средств Профсоюза за 2017 год.
3. Номенклатура дел.

Председатель  КРК                                                  Н.Г. Тюленева

Члены  комиссии:                                                    Е.Б.  Абашин

Л.И.Аверьянова