ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

КОМИССИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Отчет о работе в 2017 году.

В 2017 году комиссия Центрального Совета Профсоюза по социальной сфере (далее – Комиссия) в своём составе не подверглась изменениям.

Состав Комиссии

13.

ЦЫГАНОВА Татьяна Анатольевна

Мед.

Хотя не все её члены приняли должное участие в работе Комиссии. В связи с чем планируется провести её частичное доукомплектование.

Принятый на 2017 год план работы в основном был выполнен. Кроме п. 4 «Организация Skype-совещания для членов комиссии» и п. 7 «Круглый стол по обобщению предложений и замечаний работников о состоянии медицинского обслуживания в системе ФАНО». В неофициальной форме п.7 обсуждался, но запланированное мероприятие по его выполнению во время научно-практической конференции в Кисловодске не состоялось из-за проблем с командированием его участников. Обо

В целом мнение желающих принять участие в этом круглом столе сводится к тому, что уровень медицинского обслуживания работников академических организаций после ликвидации ведомственной медицине заметно снизился. Во всех медицинских учреждениях, подведомственных ФАНО, существенно вырос объем платных услуг. Если до перехода академической медицины на финансирование за счет средств ОМС доля платных услуг ограничивалась 30%, то сегодня их доля ничем не ограничена. В результате прием пациентов по полисам ОМС проводится по предварительной записи, с длительным ожиданием своей очереди. В то время как платный приём больных с теми же жалобами на самочувствие назначается как правило без всяких задержек (см. ниже). Теперь оплата труда лечащих врачей установлена сдельной. Чем больше врач примет пациентов, а еще лучше – на платной основе, тем больше он заработает. То есть врач не заинтересован в повально здоровом прикрепленном контингенте. Снизилась доступность медицинского обслуживания и за счет ликвидации ранее существовавших в ряде крупных институтов медицинских пунктов. Изменения системы оплаты труда и ликвидация ведомственности в медицинских организациях, подведомственных ФАНО, явились главной причиной увольнения значительной части медицинских работников. Поэтому отмечались случаи, когда даже за плату больному удавалось попасть на приём к терапевту лишь на третий день. Известный политолог Ю.Ю. Болдырев метко заметил, что у нас больше нет здравоохранения, у нас теперь медицинское обслуживание. МРО профсоюза сформулировала свои замечания по организации медицинского обслуживания работников академических организаций. Эти замечания типичны и для других регионов. (приложение к отчету № 1).

В то же время комиссия с удовлетворением отмечает, что в медицинском обслуживании работников организаций, подведомственных ФАНО, удалось сохранить льготное санаторно-курортное лечение на базе имеющихся в системе ФАНО здравниц. Правда, здесь тоже отмечаются жалобы, как отдельных работников, так и организаций. Поступают замечания на качество отдыха и лечения в санатории «Узкое». Имеются жалобы на необоснованные случаи отказа в выделении путёвок. Есть замечания об отсутствии контроля распределения путёвок, об отсутствии гласности конкретного наличия путёвок и объяснимого распределения путёвок по организациям. Соответствующие письма ответственным лицам ФАНО были направлены от профсоюза. Предложение профсоюза о включении в комиссии по распределению льготных санаторно-курортных путевок представителей профсоюза не получило поддержки со стороны ФАНО и его Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры. В то же время следует отметить, что в практике учета и распределения льготных путёвок в отдельных регионах имеется и положительный опыт. Региональные организации Профсоюза назначили уполномоченных представителей по учету и распределению путёвок и у них сложились нормальные рабочие контакты с медицинскими организациями. Член Комиссии Наталья Тараненко – одна из таких уполномоченных.

Комиссия отмечает большую работу, проводимую активистами-энтузиастами по организации спортивно-массовых мероприятий. Прежде всего это руководитель спортивно-массовой подкомиссии Валерий Меньшов, Вячеслав Кулешов и Людмила Шарапова. Активная наступательная энергия В. Меньшова позволила организовать и провести в 2017 г. очередную лыжную академиаду по новым осовремененным правилам. Нельзя не отметить, что в этом имеется и большая заслуга московских активистов. Комиссия отмечает внимание к спортивно-массовой работе Поволжского профсоюзного объединения и прежде всего Нижнего Новгорода и Казани.

О работе детской подкомиссии (председатель Ирина Козлова). В настоящее время проводится мониторинг ситуации с передачей детских садов из ведомства ФАНО в муниципальные структуры. Всего в ФАНО пока осталось 20 детских дошкольных учреждений. На сегодняшний день по имеющимся у Комиссии данным планируются к передаче 5 московских ДОУ № 53, 782, 1780, 1948, 2243. 12 ДОУ работают в штатном режиме. Во Владивостоке № 171, 188; В Новосибирске № 84, 258, 300, 302, 305, 352, 477; в Улан-Удэ № 52; в Екатеринбург № 568; в Сыктывкаре № 47. В Томске принято решение и проводится работа по передаче ДОУ № 81. У Комиссии нет информации о двух ДОУ: в Красноярске ДОУ № 241 и в Якутии ДОУ № 88. Детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) в ФАНО потихоньку исчезают. По имеющимся у Комиссии сведениям они сохранились в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это происходит из-за проблем с хроническим недофинансированием и демографией.

Приложение № 1

Замечания по организации медицинского обслуживания работников академических организаций по

Москве и Московской области

1.​ Нормативы по Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не выдерживаются.

2.​ Электронной записи к участковым врачам и специалистам нет в поликлинике №3 (ул. Фотиева).

3.​ Как и чем регулируются тарифы на оказание платных услуг не известно.

4.​ В поликлинике №1 (Фролов пер.) наблюдается тенденция к откреплению сотрудников учреждений, проживающих в области.

5.​ Отсутствует прозрачность в распределении путевок в оздоровительные учреждения (санатории) подведомственные ФАНО.

6.​ Ряду сотрудников предлагались путевки вместо санаториев в дом отдыха под Новороссийском без предоставления медицинских процедур.

7.​ Недоступно положение о порядке предоставления высокотехнологичной помощи для сотрудников учреждений подведомственных ФАНО.

8.​ Поступали жалобы об узком перечне медицинских процедур в санатории «Узкое» и высокой стоимости дополнительных услуг.

Сотрудники медицинских учреждений подведомственных ФАНО жалуются на низкий уровень оплаты труда. Уровень оплаты труда медицинских работников в городских поликлиниках в Москве значительно выше за счет грантов, предоставляемых Правительством Москвы, что вызывает миграцию специалистов высокого уровня в городские медицинские учреждения.

Нет информации о перспективах развития медицинских учреждений подведомственных ФАНО. Степень морального и физического износа оборудования вызывает вопросы.

Судьба поликлинике в Черноголовском научном центре решается без информирования научной общественности центра и вызывает социальную напряженность в центре.

Предлагается создать общественные наблюдательные комиссии при медицинских учреждениях подведомственных ФАНО.

Приложение № 2

Уважаемый Сергей Александрович, добрый день!

(сведения по Томскому НЦ)
Ниже привожу состояние дел по нашим трём социальным учреждениям.

Первая группа – медицинские учреждения:
3.    ФБГУ здравоохранения Поликлиника Томского НЦ СО РАН.
Находится в стадии передачи в Томскую область. Поликлиника уйдёт в область вместе с коллективом, зданием и прилегающим земельным участком. Процесс передачи длится уже два года.
Вторая группа – учреждения культуры:
3.    ФБГУ культуры Томского НЦ СО РАН.
Живёт и здравствует. Надеюсь, что это продлится долго.
Третья группа – детские учреждения:
8.    ФГБУ ДО центр развития ребёнка – детский сад № 81 СО РАН.
Находится в стадии ликвидации юридического лица. Здание и земельный участок будет передан Томскому научному центру СО РАН.
Коллектив будет уволен и устроится на работу в частный садик "Медвежонок". Этот частный садик возьмёт помещение и землю в безвозмездную аренду на длительный срок. и будет как и раньше принимать к себе наших детей. Родительская плата не вырастет. Все доплаты возьмёт на себя Томская область и город Томск. ФАНО останется собственником здания и территории, но денег тратить ему на это больше не придётся.

С уважением,
Георгий Ивлев

Приложение № 3

С. Окулову

(сведения по УрО)

Первая группа – медицинские учреждения:

1.ФБГУ здравоохранения Поликлиника УрО РАН. - пока в составе ФАНО и ТУ ФАНО УрО РАН, дышит на ладан, пытаются присоединить к Институту высокотемпературной электрохимиии (вот такой необычный союз). Сотрудники уволены на 70%. Остается самый минимум. Пытаются вводить платные услуги, и как-то выживать.

2. ФБГУ здравоохранения Амбулатория Коми НЦ УрО РАН – в прошлом году присоединили к Коми Научному Центру, потом всех сотрудников сократили, потому что не было финансирования, на сегодняшний день – остались 3 медсестры выпускающие водителей.

Вторая группа – учреждения культуры:

По моим материалам – в УрО РАН таких нет.?!

Третья группа – детские учреждения:

ФГБУ ДО детский сад комбинированного вида №568 УрО РАН.- пока все нормально, финансирование на этот год пришло.

ФГБУ ДО детский сад №47 общеразвивающего вида Коми НЦ УрО РАН - пока тоже все нормально, финансирование на этот год пришло.

ФГБУ внешкольное образовательное учреждение «Загородный лагерь «Звёздный» УрО РАН – с ним, на мой взгляд, пока самая лучшая ситуация. В 2015г. его присоединили к АХУ ТУ ФАНО УрО РАН, идет небольшое финансирование. Зимой используем для проведения научных школ, конференций. Летом используем как лагерь, за счет участия в федеральных и региональных программах на детское оздоровление. И на него нет посягательств передачи в Муниципалитет (он из того пресловутого списка уже вышел).

Председатель УрРО профсоюза

Работников РАН И.А. Козлова

Приложение № 4

Сергей Александрович, здравствуйте!

(сведения по ДВО)

Из наших объектов учреждений социальной сферы действуют

УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО И ВНЕШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1.​ ФГБУ ДО центр развития ребёнка – детский сад № 171 ДВО РАН.

2.​ ФГБУ ДО центр развития ребёнка – детский сад № 188 ДВО РАН

ФГБУ ДО детский сад присмотра и оздоровления № 84 ДВО РАН лет 10 назад был закрыт на капитальный ремонт, это здание собирались перепрофилировать, но возникли сложности с финансированием и оформлением документов, в итоге здание детский сад законсервировано. Но существуют планы при условии поступления средств отремонтировать и открыть детский сад.

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Медицинское объединение Дальневосточного отделения Российской Академии наук (МО ДВО РАН). Главный врач – С.П.Крыжановский, зам. гл. врача – Г.Г. Павлова – член ОПК ПРО профсоюза работников РАН.

Действует, работает по ФОМС, конечно, переживает организационно-финансовые трудности, но в тесном контакте с нами, т.е. с профсоюзом, очень много делают, чтобы медобслуживание сотрудников было налажено на дореформенном уровне.

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

ДВО РАН открывает Дом Ученых, мы совместно с Домом Ученых провели уже замечательные мероприятия, разработали совместные планы. Но документы еще в процессе оформления. Но мы уже вовсю взаимодействуем (см. на нашем сайте). (К ФАНО Дом Ученых никакого отношения не имеет!)

Председатель Приморской РО Ольга Громашева

Приложение № 5

План работы комиссии на 2018 год

№ п/п

Содержание мероприятия

Ответственный

исполнитель

Срок выполнения

1.

Доукомплектование Комиссии

I квартал 2018 г.

2.

Организация Skype-совещаний для членов Комиссии

Демченко Н.Г. Окулов С.А.

По мере необходимости.

3.

Проведение опроса руководителей РО профсоюза работников РАН о состоянии социальной сферы

Демченко Н.Г. Чучева Г.В.

Весь период

4.

Сбор предложений и замечаний работников о состоянии медицинского обслуживания

Демченко Н.Г.

Весь период

5.

Анализ и обобщение предложений и замечаний работников о состоянии медицинского обслуживания в системе ФАНО

Демченко Н.Г. Чучева Г.В.

Март 2017 г.

6.

Мониторинг изменений в реестре объектов социальной сферы в системе ФАНО

Демченко Н.Г.

Январь 2017 г.

7.

Формирование материалов для информационной комиссии о проведенных Комиссией мероприятиях

Члены Комиссии

В течение недели после выполнения

8.

Сбор материалов о ходе подготовки детских учреждений к летнему оздоровительному сезону 2018 года

Козлова И.А.

До 30.04.2017 г.

9.

Оказание содействия в организации и проведении зимней академиады 2018 года и других спортивно-массовых мероприятий.

Меньшов В.А. Члены Комиссии

Весь период подготовки и проведения

Председатель Комиссии С.А. Окулов.