Профсоюз работников РАН

ОРГАНИЗАЦОННАЯ КОМИССИЯ

ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗА
Главная О комиссии Постановления Журнал регистрации Отчёты План работы Контакты

Отчет по деятельности за 2017 год
Комиссии по нормативной базе трудовых отношений 
Центрального совета профсоюза работников РАН

Направлениями деятельности в 2017 году были:

1. Подготовка предложений Профсоюза для ФАНО России

2. Подготовка предложений Профсоюза для разрабатываемых законопроектов

3. Подготовка предложений Профсоюза в проекты подзаконных нормативных актов

4. Подготовка писем и обращений Профсоюза

5. Подготовка и представление докладов и выступлений на публичных мероприятиях

6. Подготовка консультационных и справочных материалов

По направлениям деятельности

1.​ Подготовка предложений Профсоюза в рамках совместной с ФАНО России деятельности по выработке рекомендаций для научных организаций и мониторинга ситуации с введением эффективных контрактов (совершенствованием системы трудовых отношений) и предложений к содержанию примерных уставов организаций .

Участие в подготовке предложений Профсоюза к содержанию примерного образца Устава регионального научного центра, подведомственного ФАНО России в части регулирования трудовых отношений с отдельными категориями научных работников и права работников на участие в деятельности коллегиальных органов.

Предложения направлены в правовое управление ФАНО России

Разработаны, обсуждены и одобрены президиумом Центрального совета Профсоюза «Предложения Профсоюза работников РАН к рекомендациям по введению эффективного контракта и по условиям заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам».

Предложения направлены в ФАНО России

Собраны отзывы и предложения профсоюзных организаций

Учтен и обобщен опыт введения эффективных контрактов в научных организациях (ФИЦ ИПФ РАН; Институт геофизики УрО РАН), разработаны практические предложения по оформлению трудовых соглашений при введении эффективных контрактов.

Подготовлены и приняты два постановления президиума Центрального совета Профсоюза и постановление Центрального совета Профсоюза

Основные итоги:

Получено разъяснение правового управления ФАНО России о принципах учета требований трудового и общегражданского законодательства в примерном Уставе регионального научного центра.

Предложения Профсоюза использованы ФАНО России (письмо заместителя руководителя ФАНО России С.В.Кузьмина в подведомственные организации) в качестве методической помощи по введению эффективных контрактов.

2.​ Подготовка предложений Профсоюза к проекту закона 
«О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»

Подготовка предложений в Проект закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»:

- для проекта, разрабатываемого Министерством образования и науки РФ

- для проекта, выставленного на общественное обсуждение (подготовлен пакет: замечания, сводная таблица поправок, новые редакции отдельных статей, включая статьи, устанавливающие права работников и регулирующие научную деятельность научных коллективов)

- для внесения изменений в проект, подготовленный для представления в федеральные органы исполнительной власти

Участие в рабочих встречах и консультации в департаменте науки и технологии Министерства образования и науки РФ по содержанию Проекта закона и взаимному разъяснению позиций разработчиков закона и Профсоюза.

Информационное сообщение и обсуждение, посвященное проекту закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»:

– в рамках XXII Сибирско-Поволжской (всероссийской) ассамблеи Профсоюза РАН, Новосибирск

- на Совете московской региональной организации Профсоюза работников РАН

Участие в подготовке двух постановлений Президиума центрального совета Профсоюза работников РАН по позиции Профсоюза относительно проекта закона.

Участие в обсуждении Проекта закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации на Круглых столах: «Проблемы правового статуса научных организаций в проекте федерального закона» 15 декабря 2017 года и «правовое будущее аспирантуры: трудный выбор между образованием и наукой» 19 декабря 2017 года

Основные итоги:

В проекте закона на разных стадиях его разработки учтены и применены несколько десятков замечаний и предложений профсоюза, в том числе предложения по правовому статусу научных работников, ответственности участников трудового коллектива друг перед другом и перед третьими лицами, принципам оценки результатов научной деятельности.

3.​ Подготовка предложений Профсоюза к проектам профессиональных стандартов и правилам их применения, по разработке единой системы отраслевых квалификаций в сфере науки.

Участие на заседании межведомственной рабочей группы по формированию системы профессиональных квалификаций в области науки при обсуждении:

- проектов профессиональных стандартов «Научный работник (научная (научно-исследовательская) деятельность) и «Руководитель научной организации (структурного подразделения)»

- вопроса о формировании единой отраслевой рамки квалификаций и выполнения рекомендаций Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям от 26 июня 2016 года.

Участие в вебинарах, организованных для обсуждения проектов профессиональных стандартов Российским научно-исследовательским институтом экономики, политики и права в научно-технической сфере (при Министерстве образования и науки РФ) (РИЭПП).

Подготовлены Предложения профсоюза к проекту профессионального стандарта «Научный работник (научная (научно-исследовательская) деятельность) и «Руководитель научной организации (структурного подразделения)», содержащие общие предложения к содержанию и сводный список поправок к разделам проектов профессиональных стандартов.

Предложения направлены разработчикам проектов в рамках процедуры общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов.

Подготовлены и приняты постановления президиума Центрального совета Профсоюза и Центрального совета Профсоюза

Участие в рабочих встречах экспертной группы по формированию единой отраслевой рамки квалификаций (МГУ им. М.В. Ломоносова, РИЭПП), подготовка предложений по пакету документов, разрабатываемых экспертной группой.

Участие в семинаре «Единая отраслевая рамка квалификаций для сферы исследований, разработок и образования», организованном Открытым университетом Сколково, Минобрнауки России, РИЭПП при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию (28 сентября 2017 года, ИЦ «Сколково»), обсуждение:

- вопроса формирования единой отраслевой сетки квалификаций

--корректировки разработанных проектов профессиональных стандартов

- формированию должностных требований к работникам, занимающим должности научных работников и отражению этих требований в официальной конкурсной документации при замещении вакантных должностей и/или трудовых договорах и документах регламентирующих аттестацию работников.

Участие в консультациях с представителями РИЭПП по возможности организации методического сопровождения применения профессионального стандарта «Научный работник (научная(научно-исследовательская) деятельность)» в научных организациях.

4.​ Подготовка писем и обращений Профсоюза в органы федеральной власти

Подготовлены и направлены письма

- в Министерство образования и науки РФ по вопросу учета предложений профсоюза при разработке проекта закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» и эффективности совместных консультаций.

- в Департамент науки технологий Министерства образования и науки РФ по порядку разработки и введения профессионального стандарта «Научный работник (научная (научно-исследовательская) деятельность)».

- в Министерство труда и социального развития РФ по разработке единой системы отраслевых квалификаций в сфере науки и вопросам трактовки положений трудового законодательства, связанным с разработкой проектов профессиональных стандартов.

- Президенту Российской федерации об учете деятельности изобретателей в качестве оснований для присуждения званий «Ветеран труда».

5.​ Подготовка и представление докладов и выступлений на публичных мероприятиях

Подготовка и презентация доклада по принципам введения эффективного контракта в бюджетных учреждениях для Семинара председателей первичных профсоюзных организаций московской региональной организации профсоюза.

Подготовка доклада с презентацией на тему «Изменения в трудовых отношениях и принципах организации труда» для выездного заседания президиума центрального совета профсоюза, 17-21 апреля 2017 года, г. Севастополь;

Презентация доклада и его обсуждение

– в рамках мероприятий XXII Сибирско-Поволжской (всероссийской) ассамблеи Профсоюза РАН, Чемал, Томск.

Подготовка и презентация доклада на тему «О необходимых предпосылках к изменению систем оплаты труда и профессиональных квалификаций в сфере науки»

на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе III, в рамках Семинара № 3 «Формирование человеческого потенциала новой индустриальной экономики: вклад социальной политики» (27 марта 2017 года).

Подготовка и презентация выступления на тему «Дополнения в план реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» на Московском экономическом форуме в рамках Конференции № 33 «Преодолеть стагнацию: потенциал образования, науки, культуры России» (31 марта 2017 года)

Подготовка тезисов и выступление на митинге «За Россию без криминальной олигархии и коррумпированных чиновников», 15 июля 2017 года, Москва.

Подготовка и презентация выступления на Конгрессе Производство, наука, образование (системный подход) IV совместно с пятой сессией КРОН, в рамках Семинара № 5«Борьба за спасение российской науки: итоги, проблемы, перспективы (24 ноября 2017 года, Москва, ЦЭМИ РАН).

Организация проведения, составление программы и подготовка и презентация докладов по темам:

- особенности введения эффективных контрактов в бюджетных учреждениях, науки, подведомственных ФАНО России.

- «неудобные вопросы» (об ответственности руководителей бюджетных учреждений за деятельность организации и законодательных ограничениях превращения обязательств организации (работодателя) в трудовые обязательства ее работников)

на Научно практической конференции Профсоюза работников РАН, Профсоюза «Университетская солидарность» и Профсоюзного объединения «РКК-Наука» «Образование и наука: финансирование, организация и оплата труда» (25 ноября 2017 года, Москва).

6.​ Подготовка консультационных и справочных материалов для практической работы региональных, территориальных и первичных профсоюзных организаций профсоюза

Подготовлены и отправлены материалы:

- по запросу ОКП Новосибирского научного центра СО РАН

-по запросу ОКП Казанского научного центра РАН

-по запросу Ленинградской МО ПР РАН

- по запросу ОПО работников Уфимского научного центра РАН

- по запросу ППО работников Владикавказского научного центра РАН

- по запросу ТПО Томского научного центра РАН

- копии и комментарии

в Пущинскую ТО ПР РАН

в Крымскую ТОО ПР РАН

в ОПО Бурятского научного центра СО РАН

Председатель

Комиссии по нормативной базе трудовых отношений

Центрального совета профсоюза работников РАН

М.Ю.Митрофанов